窑洞博物誌 油糕(you gao)
きのうキビを挽いていた家に行って、油糕(ヨウガオ)を作るところを写真に撮ってきました。油糕は、結婚式と葬儀のときには、必ず村人に大量に振舞われるものです。子どもの十二歳の誕生日(長子の時だけ)や八十歳のお祝い(当地では、よほどの金持ちでないとやらない)、また春節など、お目出度いときに作るものです。ちなみに、老人の葬儀は、目出度い行事に含まれます。
まず、キビの粉に少量の水を入れて混ぜます。麺を作るときのように練るのではなく、手でざくざくと混ぜ合わせるだけです。
鍋にいれて蒸します。
10分程度で蒸しあがりました。
軽く練って、棒状にして一口大に切り分けます。
これに黒砂糖を入れて餃子のように包みます。
油で揚げてできあがり。だいたいは、これに実だくさんの汁物がセットになっていて、汁の中に入れて食べます。